Изделия для хранения овощей и фруктов

Условия хранения овощей и фруктов одни из самых строгих. Для продолжительного хранения фруктов и овощей требуется создание оптимальных условий и должного оборудования для их хранения. Если не следовать особым правилам и указаниям можно потерять весь урожай.

правила хранения овощей и фруктов

Помещение.

Все стены как потолок и пол в хранилище требуют качественной отделки. Старенький погреб может хорошо выполнять свои функции, но нужно знать, что не должно быть трещин в полу и стенах, потолок не должен сыпаться. Все должно иметь хорошую гидроизоляцию.

Любая трещина накапливает влагу, что способствует развитию грибка, плесени и насекомых. Через щели в стенах так же могут пробраться грызуны. Помимо заделки щелей и гидроизоляции рекомендуется провести небольшой косметический ремонт, что улучшит возможность уборки помещения, а побелка известью дезинфицирует поверхности.

Оборудование хранилища

Наличие специального оборудования в хранилище продуктов имеет важное значение для правильного хранения продуктов. При правильном подходе урожай храниться лучше и использовать хранилище будет всегда удобно.

Необходимое оборудование:

  • Стеллажи
  • Поддоны
  • Крюки
  • Стеллажи должны быть из сухого дерева или металла и иметь удобный доступ. Так же нужна возможность регулирования высоты, для установки ящиков, мешков и бидонов;

    Поддоны на полу способствуют вентиляции продуктов, предохраняют от воздействия влаги и подмерзания если пола холодный.

    Мы являемся производителем специализированных поддонов которые вы можете с уверенностью использовать для хранения фруктов и овощей.

    Крюки могут спасти продукты от конденсата и воды, так же сэкономят место хранения. На них обычно хранится лук, чеснок или сушеные грибы так же любой урожай в вязанках.

    Температурные условия

    Для контроля температуры существует несколько методов:

    Использование специальных датчиков, которые подают сигнал при изменении температуры и могут регулировать температуру сохраняя ее на заданном уровне. Так же контроль осуществляется обычным термометром или народными методами.

    Из-за слишком большого тепла продукты могут портится, из-за холода урожай способен вымерзнуть.

    Следует контролировать температуру конвекторами, радиаторами. Самый простой способы это использование тепловентиляторов, специальный батарей, калориферов, водяного и инфракрассного отопления.

    Вентиляция и влажность

    Вентиляция является обязательным условием для хранения продуктов, это позволяет контролировать влажность и температуру в помещении, а так же регулирует свежесть воздуха. При контроле влажности используются гигрометры и другие приборы. Многие из продуктов не переносят влажности и могут испортиться. Влажность, как и конденсат негативно влияют на хранение продуктов.

    хранение фруктов

    Сортировка и осмотр урожая

    При помещении урожая в хранилище, необходимо провести осмотр и убрать порченные продукты. В хранилище должны попадать только качественные овощи и фрукты.

    После осмотра, просушки и подготовки места для хранения нужно уложить весь урожай с соблюдением правил по ящикам, мешкам и вязанкам.

    Для каждого из продуктов есть специальные условиях хранения, поэтому существует необходимость соблюдения технологии. Яблоки обертываются бумагой и складываются в ящики, картофель хранится в просушенном виде подальше от влажных мест, морковь в песке или бурте.

    Дезинфекция хранилища

    Вредные вещества накапливающиеся годами в помещении, могут влиять на состояние продуктов. Поэтому раз в год необходимо производить полную дезинфекцию хранилища. Это побелка стен и потолка, помывка хлоркой, проветривание и просушка.

    Приложение. Таблица.

    Ориентировочные сроки, методы охлаждения, рекомендуемые условия хранения овощей (после сбора урожая)

    Название овоща

    Английское название овоща

    Температура хранения овощей

    Относительная влажность воздуха

    Срок хранения овощей, суток

    Особенности и методы охлаждения овощей

    Авокадо (спелый)

    Avocados (ripe)

    +3°С...+13°С

    85% - 95%

    15...30

    Авокадо (неспелые)

    Avocados (unripe)

    +7°С...+10°С

    85% - 95%

    Артишоки

    Artichokes

    0°С...+2°С

    90% - 95%

    Базилик

    Basil

    +11°С...+15°С

    90% - 95%

    Баклажаны

    Eggplant

    +7°С...+12°С

    90% - 95%

    7...15

    Принудительное воздушное охлаждение

    Брокколи

    Broccoli

    0°С

    90% - 100%

    10...14

    Гидроохлаждение,
    Охлаждение льдом

    Брюква

    Rutabagas

    0°С

    95% - 100%

    60...180

    Холодильная камера

    Грибы

    Mushrooms

    0°С

    95%

    3...4

    Зеленый горошек

    Green Peas

    -0.5°С...+2°С

    85% - 95%

    7...20

    Имбирь (корень)

    Ginger Root

    +16°С...+18°С

    65% - 70%

    Кабачки (летние)

    Squashes (summer)

    +5°С...+10°С

    95%

    7...14

    Гидроохлаждение,
    Принудительное воздушное охлаждение

    Кабачки (зимние)

    Squashes (winter)

    +10°С

    50% - 70%

    30...180

    Холодильная камера

    Капуста (ранняя)

    Cabbage (early)

    -0.5°С...+0.5°С

    85% - 100%

    20...40

    Холодильная камера

    Капуста (поздняя)

    Cabbage (late)

    0°С...+1°С

    85% - 100%

    90...240

    Капуста брюссельская

    Brussels Sprouts

    0°С

    90% - 95%

    20...35

    Капуста пекинская

    Cabbage, chinese

    0°С

    95% - 100%

    30...90

    Гидроохлаждение,
    Вакуумное охлаждение

    Картофель ранний

    Potatoes (early)

    3°С...+10°С

    85% - 95%

    14...90

    Картофель поздний

    Potatoes (late)

    3°С...+10°С

    85% - 95%

    90...270

    Кольраби

    Kohlrabi

    0°С...+2°С

    95% - 100%

    25...90

    Холодильная камера

    Кукуруза сладкая

    Corn sweet

    0°С

    95% - 98%

    4...8

    Гидроохлаждение,
    Охлаждение льдом,
    Вакуумное охлаждение

    Лук

    Onions

    -2°С...+2°С

    65% - 75%

    30...240

    Холодильная камера.
    Может храниться при t= 13°С...+21°С, но более короткий срок. Для длительного хранения требуется сушка луковиц, c потерей 5-6% веса.

    Лук (зеленый)

    Onions (green)

    0°С...+1°С

    90% - 100%

    7...30

    Гидроохлаждение,
    Охлаждение льдом

    Лук-порей

    Leeks

    0°С...+1°С

    90% - 100%

    20...90

    Гидроохлаждение,
    Охлаждение льдом,
    Вакуумное охлаждение

    Морковь

    Carrots

    -0.5°С...+0.5°С

    90% - 100%

    30...270

    Гидроохлаждение

    Огурцы

    Cucumbers

    +7°С...+13°С

    90% - 95%

    10...14

    Гидроохлаждение

    Пастернак

    Parsnips

    0°С

    95% - 100%

    60...180

    Холодильная камера

    Патиссоны

    Pattypan squash

    0°С...+10°С

    90% - 95%

    7...120

    Перец сладкий

    Peppers sweet

    +7°С...+13°С

    85% - 100%

    14...30

    Принудительное воздушное охлаждение,
    Холодильная камера

    Перец острый

    Peppers hot

    0°С...+10°С

    60% - 100%

    8...180

    Петрушка

    Parsley

    -0.5°С...+1°С

    85% - 100%

    10...90

    Гидроохлаждение,
    Охлаждение льдом

    Помидоры (зеленые)

    Tomatoes (green)

    +10°С...+21°С

    85% - 95%

    7...30

    Принудительное воздушное охлаждение,
    Холодильная камера.
    Созревание может быть отсрочено хранением при t= +13°С...+16°С.

    Помидоры (спелые)

    Tomatoes (ripe)

    +7°С...+21°С

    90% - 95%

    4...14

    Принудительное воздушное охлаждение,
    Холодильная камера

    Ревень

    Rhubarb

    0°С

    95% - 100%

    14...30

    Редис (весенний)

    Radishes (spring)

    0°С

    95% - 100%

    21...30

    Гидроохлаждение,
    Принудительное воздушное охлаждение

    Редис (зимний)

    Radishes (winter)

    0°С

    95% - 100%

    60...120

    Холодильная камера

    Репа

    Turnips

    0°С

    95%

    120...150

    Репа зеленая

    Turnips greens

    0°С

    95% - 100%

    10...15

    Салат

    Salad

    0°С...+2°С

    90% - 100%

    5...21

    Салат-латук

    Lettuce

    0°С...+1°С

    95% - 100%

    14...21

    Вакуумное охлаждение

    Свекла

    Beets (Beetroot)

    0°С...+2°С

    90% - 100%

    30...210

    Холодильная камера

    Сельдерей

    Celery

    -0.5°С...+1°С

    95% - 100%

    10...90

    Сельдерей (корень)

    Celeriac

    0°С

    95% - 99%

    90...240

    Сладкий картофель

    Sweet Potatoes

    +10°С...+16°С

    80% - 90%

    120...210

    Холодильная камера

    Спаржа

    Asparagus

    0°С...+2°С

    95% - 100%

    14..21

    Гидроохлаждение

    Тыква

    Pumpkins

    +10°С...+13°С

    50% - 75%

    60..180

    Холодильная камера

    Укроп

    Dill

    -0.5°С...+1°С

    95% - 100%

    10..25

    Фасоль (сухая)

    Beans (dry)

    +4°С...+10°С

    40% - 50%

    180..300

    Хрен

    Horseradish

    -1°С...+1°С

    90% - 100%

    300...360

    Цветная капуста

    Cauliflower

    0°С...+1°С

    90% - 98%

    14...30

    Гидроохлаждение,
    Принудительное воздушное охлаждение

    Цикорий

    Chicory

    0°С...+2°С

    90% - 95%

    Цуккини

    Zucchini

    +7°С...+10°С

    90% - 95%

    14...21

    Чеснок

    Garlic

    -1.5°С...+2°С

    65% - 70%

    90...210

    Холодильная камера.
    Может храниться при t= +13°С...+21°С, но в течение меньшего срока

    Шпинат

    Spinach

    +0°С...+2°С

    90% - 100%

    5...14

    Охлаждение льдом,
    Гидроохлаждение,
    Вакуумное охлаждение

    Эндивий

    Endive

    +0°С...+2°С

    95% - 100%

    7...21

    Гидроохлаждение,
    Охлаждение льдом,
    Вакуумное охлаждение

    Ориентировочные сроки, методы охлаждения, рекомендуемые условия хранения фруктов и ягод (после сбора урожая)

    Название фрукта или ягоды

    Английское название фруктов и ягод

    Температура хранения фруктов и ягод

    Относительная влажность воздуха

    Срок хранения фруктов и ягод, суток

    Особенности и методы охлаждения фруктов и ягод

    Абрикосы

    Apricots

    -1°С...0°С

    90% - 95%

    7...30

    Айва

    Quince

    -1°С...+0.5°С

    90%

    60...90

    Ананасы

    Pineapples

    +7°С...+13°С

    85% - 95%

    15...40

    Апельсины (спелые и недозрелые)

    Oranges

    -1°С...+10°С

    85% - 95%

    60...120

    Арбузы

    Watermelon

    +2°С...+21°С

    85% - 95%

    14...60

    Холодильная камера,
    Принудительное воздушное охлаждение

    Бананы (зеленые)

    Bananas (green)

    +13°С...+21°С

    85% - 95%

    10...60

    Бананы (спелые)

    Bananas (ripe)

    +13°С...+16°С

    85% - 95%

    2...10

    Виноград

    Grapes

    -1°С...+2°С

    85% - 95%

    20...180

    Вишня

    Cherries

    -0.5°С...+2°С

    90% - 95%

    3...21

    Голубика

    Bog Bilberry

    0°С...+1°С

    90% - 95%

    14...20

    Гранаты

    Pomegranates

    -3°С...+10°С

    90% - 95%

    14...90

    Грейпфруты

    Grapefruit

    +10°С...+16°С

    85% - 95%

    30...40

    Груши

    Pears

    -2°С...0°С

    90% - 95%

    15...210

    Дыни

    Melons

    0°С...13°С

    85% - 95%

    15...90

    Принудительное воздушное охлаждение,
    Гидроохлаждение.
    Спелые дыни могут храниться при t= +7°С...-+10°С.

    Ежевика

    Blackberries

    0°С...+1°С

    90% - 95%

    2...3

    Земляника

    Strawberry

    0°С

    90% - 95%

    3...7

    Канталуп (дыня)

    Cantaloupe

    +2°С...+5°С

    90% - 95%

    10...15

    Принудительное воздушное охлаждение,
    Гидроохлаждение

    Киви

    Kiwi

    0°С...+2°С

    90% - 95%

    30...90

    Клюква

    Cranberries

    +2°С...+6°С

    90% - 95%

    14...21

    Клубника

    Strawberries

    0°С...+0.5°С

    90% - 95%

    3...10

    Кокосовые орехи

    Coconuts

    0°С...+16°С

    80% - 85%

    30...180

    Длительное хранение возможно при t= 0°С...+2°С.

    Крыжовник

    Gooseberries

    -1°С...0°С

    90% - 95%

    14...30

    Лайм

    Limes

    +9°С...+13°С

    90% - 95%

    14...30

    Лимоны

    Lemons

    +2°С...+14°С

    85% - 95%

    30...200

    Малина

    Raspberries

    -0.5°С...0°С

    90% - 95%

    2...3

    Манго

    Mangos

    +10°С...+13°С

    85% - 95%

    14...25

    Мандарины

    Tangerines

    0°С...+8°С

    85% - 95%

    14...120

    Нектарин

    Nectarines

    -0.5°С...0°С

    90% - 95%

    14...30

    Персики

    Peaches

    -1°С...0°С

    90% - 95%

    14...30

    Слива

    Plums

    -0.5°С...+1°С

    90% - 95%

    14...35

    Смородина

    Currants

    -0.5°С...0°С

    90% - 95%

    7...30

    Хурма

    Persimmons

    0°С...+2°С

    90% - 95%

    Черешня

    Sweet Cherries

    -1°С...+2°С

    90% - 95%

    5...21

    Черника

    Blueberries

    0°С...+2°С

    90% - 95%

    Чернослив

    Prunes

    -0.5°С...0°С

    90% - 95%

    14...35

    Яблоки

    Apples

    -1°С...+4°С

    90% - 95%

    30...360

    Летние яблоки чувствительны к низким температурам, поэтому надо хранить при t= +1°С...+4°С.

    Яблоки (зимние)

    Apples (winter)

    -2°С...+4°С

    85% - 95%

    30...360