Организация овощехранилища

Современное овощехранилище – это достаточно сложная система, обеспечивающая надлежащее хранение продукции в автоматическом режиме. Именно от правильной организации овощехранилища зависит сохранность урожая, а значит и прибыльность агробизнеса в целом.

В настоящее время для хранения овощей применяют стационарное помещения с вместимостью от 300 до 10 тысяч тонн продукции. Обязательно предусмотрена мощная система микроклимата, которая состоит из вытяжных и приточных труб.

Также для обеспечения принудительной вентиляции овощехранилище оснащается мощными вентиляторами с заборной шахтой и магистральными каналами. Для обеспечения оптимальных условий, предусматривается система отопления и охлаждения.

Принципы организации овощехранилища

Особенности организации овощехранилища для разных видов овощей

В зависимости от типа овощей требуется различные условия хранения, а значит и оборудования. Так, например, для лука, картофеля или чеснока крайне важна вентиляция помещения. А вот система охлаждения не обязательна, если хранить овощи только до весны.

Что касается капусты, моркови или свеклы, то они выделяют больше тепла, а значит, для их сохранности уже потребуется холодильное оборудование.

Важно учитывать, что для каждого овоща характерна различная оптимальная влажность. Следовательно, набор такого необходимого оборудования индивидуален. Таким образом, для правильного хранения капусты свеклы и моркови цена оборудования может быть выше, чем например, для лука и картофеля.

Согласно мнению большинства экспертов, наиболее современным и эффективным способом складирования овощей является хранение в ящичных поддонах. Данный способ позволяет не только производить свободную вентиляцию продуктов, но и способствовать лучшей сохранности. Все дело в том, что при длительном хранении овощи начинают выделять углекислоту и влагу, которые приводит к порче продукции.

Еще ящичные поддоны примечательны тем, что позволяют расширить полезную площадь склада за счет возможности складирования поддонов до семи ярусов. Соответственно, емкость склада увеличивается, а значит и растет прибыль собственника. Тем более что конструкция позволяет осуществлять не только хранение, но и удобную транспортировку. А в не сезон такие ящичные поддоны можно аккуратно сложить и разместить их в любом помещении.