Правила перевозки овощей и фруктов

Транспортировка большой партии овощей или фруктов – дело довольно непростое. Сложность вызывает то, что такие продукты являются скоропортящимися и требовательными к окружающей среде, и поэтому необходимо соблюдать особые условия и правила перевозки овощей и фруктов.

Купить ящичные поддоны для перевозки овощей и фруктов:

Поддон ящичный УКС-ПЯ-1
УКС-ПЯ-1
ГОСТ 21133-87
Цена 6 580 руб.
Габаритные размеры 1240 х 835 х 750 мм
Для яблок, лука, моркови, дынь и арбузов ранней спелости.
Поддон ящичный УКС-ПЯ-3
УКС-ПЯ-3
ГОСТ 21133-87
Цена 7 250 руб.
Габаритные размеры 1240 х 835 х 880 мм
Для картофеля, капусты и корнеплодов.
Поддон ящичный УКС-ПЯ-8
УКС-ПЯ-3
ГОСТ 21133-87
Цена 7 740 руб.
Габаритные размеры 1240 х 835 х 720 мм
Для яблок, лука, моркови, дынь и арбузов ранней спелости.
Поддон ящичный УКС-ПЯ-6
УКС-ПЯ-3
ГОСТ 21133-87
Цена 14 700 руб.
Габаритные размеры 1240 х 900 х 1300 мм
Для томатов в лотках, арбузов, картофеля, капусты и корнеплодов.

Условия транспортировки этих продуктов питания мало чем отличаются от условий их хранения на складе. Исключением является то, что перевозиться овощи и фрукты должны в жесткой таре для предотвращения сильных механических воздействий на продукты в процессе доставки. Наиболее оптимальным вариантом тары для транспортировки большинства видов овощей и фруктов являются ящичные поддоны. Подробнее о них мы напишем сразу после правил перевозки.

Для начала стоит рассказать о тех факторах, которые влияют на быстроту порчи продуктов питания. Основными являются: воздух, влажность, температура и место хранения. Как известно, воздух состоит из кислорода, углекислого газа и азота. Определенное процентное содержание этих составляющих в воздухе сказывается на продолжительности хранения продуктов. Обычный состав воздуха – 21% кислорода, 79% азота и 0,03% углекислого газа. Такой состав не подходит для длительного хранения овощей и фруктов. Поэтому необходимо при перевозке или хранении уменьшить долю кислорода примерно до 3%. До такого же процента необходимо довести и содержание углекислого газа. Такой состав воздуха оптимален для большинства фруктов и овощей. Если же так случится, что процентное содержание кислорода опустится ниже 1% или процент углекислого газа поднимется выше 10, то это неминуемо приведет к скорой гибели продукции.

Следующими факторами являются относительная влажность воздуха и температура. Эти два фактора связаны между собой, и их отклонение от нормы также негативно сказываются на овощах и фруктах. Первичным из них является температура, поэтому необходимо довести ее значение при перевозке или хранении до оптимального, так как очень низкая температура приведет к обморожению продуктов, а очень высокая – к иссушению. Для различных видов свежих овощей и фруктов существуют разные оптимальные значения. Если усреднить эти значения, то получается около 9 градусов по Цельсию. Для фруктов, выращенных в тропиках и субтропиках, показатель температуры должен быть немного выше 9 градусов, а для выращенных в умеренном климате – чуть ниже. Хранение замороженных продуктов следуют осуществлять при температуре ниже -18 градусов.

Влажность воздуха следует регулировать в зависимости от установленной температуры. Чем выше температура, тем меньше должна быть относительная влажность воздуха, и наоборот, чем ниже температура, тем выше влажность. При оптимальной температуре для свежих плодов и овощей значение влажности должно быть 80-90%, для замороженных – 90-95%.

В месте хранения при перевозке овощей и фруктов должны соблюдаться вышеперечисленные условия, а также место должно быть хорошо вентилируемым, чистым, обработано антисептиками и не содержать в себе элементов, никак не относящихся к хранению продуктов.

Перевозить и хранить на складе овощи и фрукты, как уже было сказано в начале статьи, эффективно в ящичных поддонах. Единственным минусом при этом является обязательное наличие погрузчика. Ящичные поддоны обладают массой преимуществ, описанных в одной из наших статей. Если сказать вкратце, то они обеспечивают удобное складское хранение в нескольких ярусах, имеют хорошую внутреннюю вентиляцию, большую вместительность и крепкую конструкцию.