Способы хранения овощей

Вопрос правильного хранения овощей весьма спорный. Существует множество мнений о том, как и где их хранить максимально долго. Порой возникают даже самые невероятные и удивительные способы от любителей, но в основном они весомо не продлевают срок хранения.

Перечень способов хранения овощей

Подробная информация о контейнере ящичном типа УКС-ПЯ-5
  • В ящиках - ящичных поддонах
  • В полиэтиленовых мешках
  • В глине (для овощей с твердой кожурой)
  • В опилках
  • В песке (для овощей с твердой кожурой)

Места для хранения овощей

  • В подвале
  • На складе
  • В амбаре
  • В погребе

На продуктовых складах в основном используются ящики, которые имеют поддонные подхваты. Называются они ящичными поддонами. Об их преимуществах Вы можете прочесть в одной из наших статей. Скажем только то, что способ хранения овощей в ящиках в условиях складского помещения предполагает временное хранение, так как продуктовым магазинам и рынкам они быстро поставляются. Поэтому нет смысла создавать дополнительные условия хранения, достаточно соблюдать необходимый температурный режим и относительную влажность воздуха.

К слову, перед тем как хранить овощи любым способом, следует их хорошо просушить. Влага способствует размножению вредных бактерий, которые портят продукты питания.

Если Вы собрались хранить овощи в полиэтиленовых мешках, то важно не завязывать их, чтобы не перекрыть доступ кислорода. Если в глине – то она должна быть по консистенции не слишком густая и не слишком разжиженная. Следует погрузить овощи с твердой кожурой в глину на 2 минуты и высунуть таким образом, чтобы слой глины полностью обертывал овощ. Далее продукты укладываются в ящики. Предполагается, что это наиболее эффективный способ хранения овощей, при котором к тому же получается меньшее количество отходов по сравнению с хранением в опилках или песке.

Следующий способ – в опилках – предполагает равномерную россыпь опилок по мере наполнения овощами ящика. Чтобы хранить овощи в песке, нужно слегка его намочить и слоями рассыпать между каждым продуктом на расстоянии не менее 1 см.