Условие хранения поддонов

Поддонами называется вид тары, предназначенный для перевозки продукции различными видами транспорта. Выделяют три типа поддонов: плоские паллеты, ящичные и стоечные. Условия хранения каждого из этих видов обусловлены двумя факторами:

Область применения поддонов. Очевидно, что тара предназначенная для перевозки продуктов питания должна храниться в чистом помещении, на нее не допускается попадание сильно пахнущих или ядовитых веществ, масла, бензина. А вот паллеты, которые используются для перевозки мешков с гипсом или цементом, ящиков с краской или удобрений можно хранить в любом сухом помещении или даже складировать на улице под навесом.

Условие хранения поддонов Материал изделия. К примеру, пластиковую тару можно хранить в помещениях с повышенной влажностью, а вот деревянный поддон в таких условиях быстро придет в негодность.


Хранение ящичных поддонов

Особые требования предъявляются к условиям хранения поддонов ящичных, предназначенных для неупакованных овощей и фруктов: капусты, картофеля, яблок, груш, моркови. ГОСТ регламентирует восемь типов этого вида тары: с крышками и без, с различным расположением отверстий под вилки погрузчика и петлями для строп и траверс. Каркас поддона выполняется из металла а стенки изготавливаются из дерева. Такая конструкция не только отличается высокой прочностью и надежностью, но и обеспечивает равномерную циркуляцию воздуха внутри контейнера а также предотвращает промерзание продукции

Сельхозпродукция в такой таре соприкасается со стенками и дном контейнера. Поэтому перед каждой укладкой урожая поддоны тщательно моются и обрабатываются антисептиками. Перед отправкой на хранение пустой использованной тары, ее также очищают от загрязнений, стенки и днище покрываются специальными составами, убивающими паразитов, болезнетворные бактерии, плесень и грибки.

Каждый поддон осматривается на предмет поломок, при необходимости ремонтируется. Не поддающаяся ремонту тара должна утилизироваться, вывозиться из мест хранения поддонов. Не допускается хранение грязной поломанной тары вместе с очищенными от загрязнений исправными изделиями.

Условие хранения поддонов

Требования к хранению ящичных поддонов

Еще одно условие хранения поддонов — соблюдение определенного температурного и влажностного режима. В условиях хранения поддонов с повышенным содержанием влаги в воздухе древесина быстро набухнет, начнет гнить и разрушаться, металлические детали даже с незначительными повреждениями окрасочного слоя корродируют и покроются налетом ржавчины. Если же на складе будет очень сухо и жарко — древесина просто-напросто рассохнется и растрескается.

Овощи и фрукты впитывают в себя все запахи и вредные вещества из окружающей среды. Теми же свойствами, однако в меньшей степени, обладает и дерево. Поэтому не допускается хранение поддонов совместно с другими товарами, имеющими резкие, специфические запахи.

Ящичные поддоны имеют сборно-разборную конструкцию и в разобранном виде могут укладываться друг на друга. Однако для большинства типов поддонов максимально допустимая высота штабеля не должна превышать двух с половиной метров. Не соблюдать это условие хранения поддонов просто-напросто опасно, так как падение штабеля не только приведет к повреждению тары, но и может вызвать серьезные травмы у работников склада. Соблюдение условий хранения поддонов позволяет значительно продлить срок их службы без потери механических и гигиенических свойств и, как следствие, обеспечить максимальную сохранность сельскохозяйственной продукции.