Ящик для картофеля

На первый взгляд кажется, что организовать правильное хранение картофеля очень просто: его клубни не слишком подвержены гниению, они способны храниться в большом температурном диапазоне и с легкостью «долежать» до весны. Однако такого мнения придерживаются, как правило, городские жители, никогда не сталкивавшиеся с необходимостью подготовки только что собранного урожая к долговременному хранению. Конечно, сохранить картофель намного проще, чем груши и яблоки однако и здесь требуется придерживаться некоторых правил.


Ящик для картофеля

В сознании обывателей давно и прочно укоренилось мнение о том, что картофель лучше всего хранить в мешках. Однако это утверждение не совсем соответствует действительности. Конечно держать урожай в чистых мешках можно, однако лучше сего ссыпать клубни в специальный ящик для картофеля, представляющий собой контейнер с деревянными стенками и металлическим основанием.

Планки стенок и дна подгоняются друг к другу неплотно: между ними оставляются узкие щели для беспрепятственной циркуляции воздуха. Такой подход предотвращает отсыревание картофеля и, как следствие, его порчу. Как правило, контейнеры имеют довольно большой объем, ведь картофель является очень плотным овощем, не подверженным сколь либо значительным деформациям от веса лежащих сверху клубней. Большой объем ящика для картофеля упрощает перевозку урожая к месту хранения, сокращает время на проведение погрузочно-разгрузочных работ. Ящичный поддон оснащается петлями для крепления строп или траверс, что позволяет применять различные виды погрузочной техники.

Для перевозки картофеля продукцию загружают в тару насыпом. Однако сразу устанавливать на склад наполненый ящик для хранения нельзя. Картофель необходимо высыпать и перебрать: отделить поврежденные уборочной техникой, гнилью или вредителями клубни, отряхнуть их от комьев прилипшей земли. Отсыревший картофель следует предварительно просушить.

Ящик для картофеля тщательно отмывается от грязи, обрабатывается специальными составами от вредителей и грибков, и только после этого в него укладывается на хранение отобранный и обработанный картофель.

Важный нюанс: перед укладкой в ящики картофель не моется. Как правило его отмывают уже в магазине непосредственно перед продажей покупателю. Ящик для картофеля

Ящики для картофеля могут изготавливаться с крышкой и без и в зависимости от конструкции и штабелироваться несколько ярусов. Это позволяет рационально использовать складское пространство и размещать на очень ограниченной площади большие объемы продукции. Очень важным моментом при организации хранения картофеля является подбор оптимальной температуры. В помещении не должно быть слишком тепло — ведь в этом случае урожай начнет гнить или давать ростки, отрицательные же температуры спровоцируют промерзание клубней. Такой картофель приобретает сладковатый привкус и при варке становится мягким и водянистым.

Помимо подбора хорошего ящика для картофеля и освещения в помещении должно быть достаточно темно, чтобы урожай не начал зеленеть. Такие клубни становятся горькими и становятся непригодными для приготовления пищи.