Емкость для перевозки овощей

Пик сезона сбора овощей, ягод, корнеплодов и фруктов приходится на летние месяцы, а также начало осени. В это время очень важно организовать быстрый сбор поспевшей сельхозпродукции, ее первичную укладку и перевозку к месту упаковки и хранения. Во многом скорость выполнения этих операций зависит от удобства тары, с которой приходится работать. Удобные емкости можно быстро грузить на автомобильные прицепы с помощью простейшей погрузочной техники и транспортировать на довольно большие расстояния без риска потерять только что собранный урожай. Некачественная же тара, помимо проблем с погрузочно-разгрузочными работами, может спровоцировать гниение сельхозпродукции, появление вмятин или плесени на овощах и фруктах. Именно поэтому так важно не только вырастить хороший урожай, но и правильно организовать его доставку конечным потребителям, в частности приобрести или же взять в аренду качественные емкости для перевозки овощей.

Емкость для перевозки овощей

На сегодняшний день наиболее удобным видом тары считаются ящичные поддоны с деревянными стенками и металлическим каркасом. Конструкция этих емкостей для перевозки овощей, требования к материалу для их изготовления, а также другие параметры регламентируются ГОСТом 21133-87 и являются обязательными.

Металлический каркас ящичных поддонов обеспечивает жесткость конструкции, а деревянные стенки предотвращают промерзание сельхозпродукции, появление на ней вмятин (что характерно для сетчатых металлических поддонов) и при этом позволяют существенно уменьшить массу порожней тары. Стенки изготавливаются из вертикальных планок, расположенных на небольшом расстоянии друг от друга. Такое конструктивное решение позволяет обеспечить равномерный приток воздуха ко всем слоям овощей и фруктов, что позволяет предотвратить конденсацию на их поверхности влаги и, как следствие появление гнили.

ГОСТ регламентирует восемь видов емкостей для перевозки овощей различного объема, с возможностью производить захват с двух или с четырех сторон, с наличием или отсутствием петель для крепления траверс или строп, со стойками и без, оснащенных деревянной или металлической крышкой. Такое разнообразие моделей позволяет подобрать емкость для перевозки овощей идеально соответствующую текущим задачам.

Емкость для перевозки овощей

Так, например, для перевозки томатов в лотках лучше всего использовать ящичные поддоны шестой модели, для арбузов ранней спелости – первой или восьмой. Все рекомендации по использованию поддонов также прописаны в государственном стандарте.

Все ящичные поддоны имеют сборно-разборную конструкцию, позволяющую существенно экономить место при перевозке и хранении пустой тары. Крепления отличаются простотой и надежностью, что позволяет собирать емкости для перевозки фруктов и овощей даже неквалифицированными работниками.