Условия хранения овощей и фруктов одни из самых строгих. Для продолжительного хранения фруктов и овощей требуется создание оптимальных условий и должного оборудования для их хранения. Если не следовать особым правилам и указаниям можно потерять весь урожай.
Помещение
Все стены как потолок и пол в хранилище требуют качественной отделки. Старенький погреб может хорошо выполнять свои функции, но нужно знать, что не должно быть трещин в полу и стенах, потолок не должен сыпаться. Все должно иметь хорошую гидроизоляцию.
Любая трещина накапливает влагу, что способствует развитию грибка, плесени и насекомых. Через щели в стенах так же могут пробраться грызуны. Помимо заделки щелей и гидроизоляции рекомендуется провести небольшой косметический ремонт, что улучшит возможность уборки помещения, а побелка известью дезинфицирует поверхности.
Оборудование хранилища
Наличие специального оборудования в хранилище продуктов имеет важное значение для правильного хранения продуктов. При правильном подходе урожай храниться лучше и использовать хранилище будет всегда удобно.
Необходимое оборудование:
Стеллажи должны быть из сухого дерева или металла и иметь удобный доступ. Так же нужна возможность регулирования высоты, для установки ящиков, мешков и бидонов;
Поддоны на полу способствуют вентиляции продуктов, предохраняют от воздействия влаги и подмерзания если пола холодный.
Мы являемся производителем специализированных поддонов которые вы можете с уверенностью использовать для хранения фруктов и овощей.
Крюки могут спасти продукты от конденсата и воды, так же сэкономят место хранения. На них обычно хранится лук, чеснок или сушеные грибы так же любой урожай в вязанках.
Температурные условия
Для контроля температуры существует несколько методов:
Использование специальных датчиков, которые подают сигнал при изменении температуры и могут регулировать температуру сохраняя ее на заданном уровне. Так же контроль осуществляется обычным термометром или народными методами.
Из-за слишком большого тепла продукты могут портится, из-за холода урожай способен вымерзнуть.
Следует контролировать температуру конвекторами, радиаторами. Самый простой способы это использование тепловентиляторов, специальный батарей, калориферов, водяного и инфракрассного отопления.
Вентиляция и влажность
Вентиляция является обязательным условием для хранения продуктов, это позволяет контролировать влажность и температуру в помещении, а так же регулирует свежесть воздуха. При контроле влажности используются гигрометры и другие приборы. Многие из продуктов не переносят влажности и могут испортиться. Влажность, как и конденсат негативно влияют на хранение продуктов.
Сортировка и осмотр урожая
При помещении урожая в хранилище, необходимо провести осмотр и убрать порченные продукты. В хранилище должны попадать только качественные овощи и фрукты.
После осмотра, просушки и подготовки места для хранения нужно уложить весь урожай с соблюдением правил по ящикам, мешкам и вязанкам.
Для каждого из продуктов есть специальные условиях хранения, поэтому существует необходимость соблюдения технологии. Яблоки обертываются бумагой и складываются в ящики, картофель хранится в просушенном виде подальше от влажных мест, морковь в песке или бурте.
Дезинфекция хранилища
Вредные вещества накапливающиеся годами в помещении, могут влиять на состояние продуктов. Поэтому раз в год необходимо производить полную дезинфекцию хранилища. Это побелка стен и потолка, помывка хлоркой, проветривание и просушка.
Приложение. Таблица.
Ориентировочные сроки, методы охлаждения, рекомендуемые условия хранения овощей (после сбора урожая) |
|||||
Название овоща |
Английское название овоща |
Температура хранения овощей |
Относительная влажность воздуха |
Срок хранения овощей, суток |
Особенности и методы охлаждения овощей |
Авокадо (спелый) |
Avocados (ripe) |
+3°С...+13°С |
85% - 95% |
15...30 |
|
Авокадо (неспелые) |
Avocados (unripe) |
+7°С...+10°С |
85% - 95% |
||
Артишоки |
Artichokes |
0°С...+2°С |
90% - 95% |
||
Базилик |
Basil |
+11°С...+15°С |
90% - 95% |
||
Баклажаны |
Eggplant |
+7°С...+12°С |
90% - 95% |
7...15 |
Принудительное воздушное охлаждение |
Брокколи |
Broccoli |
0°С |
90% - 100% |
10...14 |
Гидроохлаждение,
|
Брюква |
Rutabagas |
0°С |
95% - 100% |
60...180 |
Холодильная камера |
Грибы |
Mushrooms |
0°С |
95% |
3...4 |
|
Зеленый горошек |
Green Peas |
-0.5°С...+2°С |
85% - 95% |
7...20 |
|
Имбирь (корень) |
Ginger Root |
+16°С...+18°С |
65% - 70% |
||
Кабачки (летние) |
Squashes (summer) |
+5°С...+10°С |
95% |
7...14 |
Гидроохлаждение,
|
Кабачки (зимние) |
Squashes (winter) |
+10°С |
50% - 70% |
30...180 |
Холодильная камера |
Капуста (ранняя) |
Cabbage (early) |
-0.5°С...+0.5°С |
85% - 100% |
20...40 |
Холодильная камера |
Капуста (поздняя) |
Cabbage (late) |
0°С...+1°С |
85% - 100% |
90...240 |
|
Капуста брюссельская |
Brussels Sprouts |
0°С |
90% - 95% |
20...35 |
|
Капуста пекинская |
Cabbage, chinese |
0°С |
95% - 100% |
30...90 |
Гидроохлаждение,
|
Картофель ранний |
Potatoes (early) |
3°С...+10°С |
85% - 95% |
14...90 |
|
Картофель поздний |
Potatoes (late) |
3°С...+10°С |
85% - 95% |
90...270 |
|
Кольраби |
Kohlrabi |
0°С...+2°С |
95% - 100% |
25...90 |
Холодильная камера |
Кукуруза сладкая |
Corn sweet |
0°С |
95% - 98% |
4...8 |
Гидроохлаждение,
|
Лук |
Onions |
-2°С...+2°С |
65% - 75% |
30...240 |
Холодильная камера.
|
Лук (зеленый) |
Onions (green) |
0°С...+1°С |
90% - 100% |
7...30 |
Гидроохлаждение,
|
Лук-порей |
Leeks |
0°С...+1°С |
90% - 100% |
20...90 |
Гидроохлаждение,
|
Морковь |
Carrots |
-0.5°С...+0.5°С |
90% - 100% |
30...270 |
Гидроохлаждение |
Огурцы |
Cucumbers |
+7°С...+13°С |
90% - 95% |
10...14 |
Гидроохлаждение |
Пастернак |
Parsnips |
0°С |
95% - 100% |
60...180 |
Холодильная камера |
Патиссоны |
Pattypan squash |
0°С...+10°С |
90% - 95% |
7...120 |
|
Перец сладкий |
Peppers sweet |
+7°С...+13°С |
85% - 100% |
14...30 |
Принудительное воздушное охлаждение,
|
Перец острый |
Peppers hot |
0°С...+10°С |
60% - 100% |
8...180 |
|
Петрушка |
Parsley |
-0.5°С...+1°С |
85% - 100% |
10...90 |
Гидроохлаждение,
|
Помидоры (зеленые) |
Tomatoes (green) |
+10°С...+21°С |
85% - 95% |
7...30 |
Принудительное воздушное охлаждение,
|
Помидоры (спелые) |
Tomatoes (ripe) |
+7°С...+21°С |
90% - 95% |
4...14 |
Принудительное воздушное охлаждение,
|
Ревень |
Rhubarb |
0°С |
95% - 100% |
14...30 |
|
Редис (весенний) |
Radishes (spring) |
0°С |
95% - 100% |
21...30 |
Гидроохлаждение,
|
Редис (зимний) |
Radishes (winter) |
0°С |
95% - 100% |
60...120 |
Холодильная камера |
Репа |
Turnips |
0°С |
95% |
120...150 |
|
Репа зеленая |
Turnips greens |
0°С |
95% - 100% |
10...15 |
|
Салат |
Salad |
0°С...+2°С |
90% - 100% |
5...21 |
|
Салат-латук |
Lettuce |
0°С...+1°С |
95% - 100% |
14...21 |
Вакуумное охлаждение |
Свекла |
Beets (Beetroot) |
0°С...+2°С |
90% - 100% |
30...210 |
Холодильная камера |
Сельдерей |
Celery |
-0.5°С...+1°С |
95% - 100% |
10...90 |
|
Сельдерей (корень) |
Celeriac |
0°С |
95% - 99% |
90...240 |
|
Сладкий картофель |
Sweet Potatoes |
+10°С...+16°С |
80% - 90% |
120...210 |
Холодильная камера |
Спаржа |
Asparagus |
0°С...+2°С |
95% - 100% |
14..21 |
Гидроохлаждение |
Тыква |
Pumpkins |
+10°С...+13°С |
50% - 75% |
60..180 |
Холодильная камера |
Укроп |
Dill |
-0.5°С...+1°С |
95% - 100% |
10..25 |
|
Фасоль (сухая) |
Beans (dry) |
+4°С...+10°С |
40% - 50% |
180..300 |
|
Хрен |
Horseradish |
-1°С...+1°С |
90% - 100% |
300...360 |
|
Цветная капуста |
Cauliflower |
0°С...+1°С |
90% - 98% |
14...30 |
Гидроохлаждение,
|
Цикорий |
Chicory |
0°С...+2°С |
90% - 95% |
||
Цуккини |
Zucchini |
+7°С...+10°С |
90% - 95% |
14...21 |
|
Чеснок |
Garlic |
-1.5°С...+2°С |
65% - 70% |
90...210 |
Холодильная камера.
|
Шпинат |
Spinach |
+0°С...+2°С |
90% - 100% |
5...14 |
Охлаждение льдом,
|
Эндивий |
Endive |
+0°С...+2°С |
95% - 100% |
7...21 |
Гидроохлаждение,
|
Ориентировочные сроки, методы охлаждения, рекомендуемые условия хранения фруктов и ягод (после сбора урожая) |
|||||
Название фрукта или ягоды |
Английское название фруктов и ягод |
Температура хранения фруктов и ягод |
Относительная влажность воздуха |
Срок хранения фруктов и ягод, суток |
Особенности и методы охлаждения фруктов и ягод |
Абрикосы |
Apricots |
-1°С...0°С |
90% - 95% |
7...30 |
|
Айва |
Quince |
-1°С...+0.5°С |
90% |
60...90 |
|
Ананасы |
Pineapples |
+7°С...+13°С |
85% - 95% |
15...40 |
|
Апельсины (спелые и недозрелые) |
Oranges |
-1°С...+10°С |
85% - 95% |
60...120 |
|
Арбузы |
Watermelon |
+2°С...+21°С |
85% - 95% |
14...60 |
Холодильная камера,
|
Бананы (зеленые) |
Bananas (green) |
+13°С...+21°С |
85% - 95% |
10...60 |
|
Бананы (спелые) |
Bananas (ripe) |
+13°С...+16°С |
85% - 95% |
2...10 |
|
Виноград |
Grapes |
-1°С...+2°С |
85% - 95% |
20...180 |
|
Вишня |
Cherries |
-0.5°С...+2°С |
90% - 95% |
3...21 |
|
Голубика |
Bog Bilberry |
0°С...+1°С |
90% - 95% |
14...20 |
|
Гранаты |
Pomegranates |
-3°С...+10°С |
90% - 95% |
14...90 |
|
Грейпфруты |
Grapefruit |
+10°С...+16°С |
85% - 95% |
30...40 |
|
Груши |
Pears |
-2°С...0°С |
90% - 95% |
15...210 |
|
Дыни |
Melons |
0°С...13°С |
85% - 95% |
15...90 |
Принудительное воздушное охлаждение,
|
Ежевика |
Blackberries |
0°С...+1°С |
90% - 95% |
2...3 |
|
Земляника |
Strawberry |
0°С |
90% - 95% |
3...7 |
|
Канталуп (дыня) |
Cantaloupe |
+2°С...+5°С |
90% - 95% |
10...15 |
Принудительное воздушное охлаждение,
|
Киви |
Kiwi |
0°С...+2°С |
90% - 95% |
30...90 |
|
Клюква |
Cranberries |
+2°С...+6°С |
90% - 95% |
14...21 |
|
Клубника |
Strawberries |
0°С...+0.5°С |
90% - 95% |
3...10 |
|
Кокосовые орехи |
Coconuts |
0°С...+16°С |
80% - 85% |
30...180 |
Длительное хранение возможно при t= 0°С...+2°С. |
Крыжовник |
Gooseberries |
-1°С...0°С |
90% - 95% |
14...30 |
|
Лайм |
Limes |
+9°С...+13°С |
90% - 95% |
14...30 |
|
Лимоны |
Lemons |
+2°С...+14°С |
85% - 95% |
30...200 |
|
Малина |
Raspberries |
-0.5°С...0°С |
90% - 95% |
2...3 |
|
Манго |
Mangos |
+10°С...+13°С |
85% - 95% |
14...25 |
|
Мандарины |
Tangerines |
0°С...+8°С |
85% - 95% |
14...120 |
|
Нектарин |
Nectarines |
-0.5°С...0°С |
90% - 95% |
14...30 |
|
Персики |
Peaches |
-1°С...0°С |
90% - 95% |
14...30 |
|
Слива |
Plums |
-0.5°С...+1°С |
90% - 95% |
14...35 |
|
Смородина |
Currants |
-0.5°С...0°С |
90% - 95% |
7...30 |
|
Хурма |
Persimmons |
0°С...+2°С |
90% - 95% |
||
Черешня |
Sweet Cherries |
-1°С...+2°С |
90% - 95% |
5...21 |
|
Черника |
Blueberries |
0°С...+2°С |
90% - 95% |
||
Чернослив |
Prunes |
-0.5°С...0°С |
90% - 95% |
14...35 |
|
Яблоки |
Apples |
-1°С...+4°С |
90% - 95% |
30...360 |
Летние яблоки чувствительны к низким температурам, поэтому надо хранить при t= +1°С...+4°С. |
Яблоки (зимние) |
Apples (winter) |
-2°С...+4°С |
85% - 95% |
30...360
|
0 комментариев