Как перевозить фрукты и овощи

Овощи и фрукты - продукт скоропортящийся. Без соблюдения особых требований доставить продукцию из одного пункта в другой без ухудшения качества практически невозможно.Для перевозки скоропортящейся сельхозпродукции используются специализированные транспортные средства: рефрижераторы или изотермические будки. Внутри таких автомобилей поддерживается постоянная температура, обеспечивающая максимальную сохранность фруктов и овощей. Если же использовать специальную машину не представляется возможным, температура воздуха на улице выше нуля и на дорогу уйдет менее шести часов можно воспользоваться грузовиком с тентом. Летом перевозку лучше производить утром или вечером, когда жара немного спадает. Зимой упаковки с фруктами и овощами следует укутывать соломой, матами или другими видами утеплителя, чтобы избежать промерзания фруктов.

Условия для перевозки


  • Транспортировать фрукты и овощи можно исключительно в чистом, свежем виде. Подмороженные, перезревшие, пораженные вредителями и вирусами фрукты перевозятся отдельно.
  • Для каждого вида плодов существует своя оптимальная температура хранения. Точное ее соблюдение позволяет сохранить качество продукции.
  • Длительность возможного времени в пути для каждого вида фруктов и овощей строго регламентирована и называется максимальным периодом доставки или транспортабельностью. Если в рефрижераторе находятся несколько видов продукции с разными периодами доставки, придерживаться следует минимального из них.
  • Автотранспорт, которым осуществляется перевозка должен быть идеально вымыт и обработан специальными дезинфицирующими растворами.
  • Фрукты и овощи очень хорошо впитывают запахи. При подготовке машины очень важно учитывать этот момент.
  • Перед тем, как перевозить фрукты и овощи, их надо упаковать в тару, соответствующую ГОСТ. Хорошие контейнеры предохраняют фрукты и овощи от механических повреждений, обеспечивают свободный доступ воздуха к каждому плоду, что предотвращает загнивание продукции. Идеально для этих целей подходят ящичные поддоны, изготовленные согласно ГОСТ 21133-87.

    Металлический каркас и деревянные стенки обеспечивают надежность конструкции. Доски подгоняются неплотно друг к другу для обеспечения естественной вентиляции. Такую тару можно штабелировать, ее строповка, погрузка и разгрузка осуществляются легко и не наносят ущерб содержимому.


    Хранение фруктов



    Укладывать фрукты и овощи в ящичные поддоны следует плотно, до самого верха, чтобы при транспортировке они не ударялись друг о друга и стенки контейнера. Отличным решением будет размещение каждой единицы продукции в отдельной упаковке : бумаге, пленке, сетке. Если упаковать каждый плод не представляется возможным, можно пересыпать яблоки, мандарины, груши и другие плотные овощи и фрукты соломой.

    Правила того, как перевозить фрукты и овощи без потери их качества и товарного вида не ограничиваются перечисленными выше пунктами. Для каждого плода существует еще масса дополнительных требований. К примеру, черешню можно транспортировать только при наличии плодоножки, зеленые помидоры не перевозят в рефрижераторах. Не стоит забывать и о моментах, связанных с утруской овощей и пересечением таможенных кордонов. Только соблюдение всех правил, санитарных норм и требований ГОСТ является гарантией того, что продукция доедет до места назначения в целости и сохранности.